ふわふわ肉団子入り♪夏野菜カレー レシピ・作り方

ふわふわ肉団子入り♪夏野菜カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はなはな桜
はなはな桜
絹ごし豆腐入りの、ふわふわやわらか肉団子を入れた夏野菜たっぷりのカレーです♪

材料(6~8人分)

  • ★豚ひき肉 350g
  • ★絹ごし豆腐 150g
  • ★パン粉 45gほど
  • ★卵 1個
  • ★塩 ひとつまみかふたつまみ
  • ★こしょう 少々
  • 米茄子 1個
  • ズッキーニ 大1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 大1本
  • 1.2~1.5ℓ
  • 市販のカレールウ 表示の分量
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 ★の材料すべてをよく混ぜ合わせ、約30等分し、ボール状に丸め、肉団子を作る。

    野菜をすべてやや大きめの一口大に切る。なすを塩水にさらし、水気を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、甘みを出す。玉ねぎを片方に寄せ、空いているところに足りないようなら油(分量外)を加え、なす、ズッキーニ、にんじんを炒める。
  3. 3 2に軽く塩、こしょうをふる。油が全体に回ったら、強火にし、水を加える。沸騰したら、1の肉団子を加える。
  4. 4 再び沸騰したら、火を弱め、アクを取りながら、弱火~中火で20分ほど煮込む。
  5. 5 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で、さらに20分以上煮込む。出来上がり♪

きっかけ

豆腐入りで肉団子を作ろうと思い…。

おいしくなるコツ

ふわふわのやわらいかい肉団子、表面を焼いてから加えるのが難しかったので、直接沸騰したお湯の中に入れ、煮込むことにしました。 煮込めば煮込むほど美味しくなるカレー、じっくりコトコト煮込んで作るのが私のお気に入り♪

  • レシピID:1070035519
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のカレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る