ふわふわ肉団子入り♪夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
★の材料すべてをよく混ぜ合わせ、約30等分し、ボール状に丸め、肉団子を作る。
野菜をすべてやや大きめの一口大に切る。なすを塩水にさらし、水気を拭き取っておく。 - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、甘みを出す。玉ねぎを片方に寄せ、空いているところに足りないようなら油(分量外)を加え、なす、ズッキーニ、にんじんを炒める。
- 3 2に軽く塩、こしょうをふる。油が全体に回ったら、強火にし、水を加える。沸騰したら、1の肉団子を加える。
- 4 再び沸騰したら、火を弱め、アクを取りながら、弱火~中火で20分ほど煮込む。
- 5 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で、さらに20分以上煮込む。出来上がり♪
きっかけ
豆腐入りで肉団子を作ろうと思い…。
おいしくなるコツ
ふわふわのやわらいかい肉団子、表面を焼いてから加えるのが難しかったので、直接沸騰したお湯の中に入れ、煮込むことにしました。 煮込めば煮込むほど美味しくなるカレー、じっくりコトコト煮込んで作るのが私のお気に入り♪
- レシピID:1070035519
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません