フキの葉とひき肉のピリ辛佃煮 レシピ・作り方

フキの葉とひき肉のピリ辛佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ほろ苦甘辛でご飯によくあう一品です。

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 蕗の葉(愛知県産) 1袋分
  • 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
  • 砂糖、醤油 各大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕗の葉はたっぷりの湯で10分ほどゆで、水に10分ほどさらして水を絞り、みじん切りにして再度水を絞る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 蕗の葉をほぐして入れ、唐辛子も入れて炒め、酒、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 ごま油とゴマを入れてよく混ぜる。

きっかけ

蕗を買ったので

おいしくなるコツ

蕗の葉はよくゆでて水にさらし、お肉と合わせて炒めると苦みが減って食べやすくなります。

  • レシピID:1070035185
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る