サトイモ、ネギ、椎茸の豆乳グラタン レシピ・作り方

サトイモ、ネギ、椎茸の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サトイモのグラタンです。

材料(2人分)

  • サトイモ 4~5個(賞味200g)
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4個
  • ベーコン 1枚
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 豆乳 300cc
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 溶けるチーズ 軽く一掴み

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむいて1~2cm厚さにスライス。

    ネギは4~5cmに切り、縦半分に切る。
  2. 2 椎茸は軸をとって半分に切る。

    ベーコンは1cm幅程度にきる。
  3. 3 フライパンに長ネギ、ベーコン、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    火を止め薄力粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
  4. 4 サトイモ、椎茸、豆乳、塩小さじ1/3をいれてよく混ぜ、火にかける。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サトイモが柔らかくなるまで5~6分煮る。
  5. 5 蓋を取り、好みのとろみ加減になるまで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6 さっとぬらして水を切った耐熱容器に5を移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034575
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る