サトイモ、ネギ、椎茸の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サトイモは皮をむいて1~2cm厚さにスライス。
ネギは4~5cmに切り、縦半分に切る。 -
2
椎茸は軸をとって半分に切る。
ベーコンは1cm幅程度にきる。 -
3
フライパンに長ネギ、ベーコン、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
火を止め薄力粉を入れてなじむまでよく混ぜる。 -
4
サトイモ、椎茸、豆乳、塩小さじ1/3をいれてよく混ぜ、火にかける。
ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サトイモが柔らかくなるまで5~6分煮る。 - 5 蓋を取り、好みのとろみ加減になるまで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
- 6 さっとぬらして水を切った耐熱容器に5を移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)