鯛のソテー、トマトとパセリのレモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身 3切れ(200g)
- *塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 小さじ2
- ■レモンバターソース■
- 有塩バター 30g
- ●水 大さじ3
- ●レモン汁 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- プチトマト 7~8個
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- ドライディル、ドライバジル 各一つまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 プチトマトは8等分に切り、パセリ、ディル、バジル、コショウと混ぜておく。
- 2 ●を小鍋にいれておく。
- 3 鯛に*塩をまぶす。
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4
フライパンにオリーブオイルをしいて鯛の皮を下にして並べ、中火にかける。
へらで抑えながら皮がパリッとするまで焼く。 - 5 8割程度焼けたら裏返してさっと焼き、ペーパーの上に取り出してからお皿に盛り付ける。
- 6 2を火にかけ、ふつふつしてきたらバターをいれ、よく混ぜながらバターを溶かす。
- 7 1を入れてさっと混ぜて火を止める。
- 8 鯛にソースをかける。
- 9 付け合せはエリンギ、菜花、アスパラを1%の塩水でさっとゆでたものを添えました。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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みゆきo(・エ・)o2021/02/12 17:18鯛を洋風に美味しく食べれて、ステキなレシピでした!