鯛のソテー、トマトとパセリのレモンバターソース レシピ・作り方

鯛のソテー、トマトとパセリのレモンバターソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鯛を使った一品です。

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 3切れ(200g)
  • *塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ■レモンバターソース■
  • 有塩バター 30g
  • ●水 大さじ3
  • ●レモン汁 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • プチトマト 7~8個
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • ドライディル、ドライバジル 各一つまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 プチトマトは8等分に切り、パセリ、ディル、バジル、コショウと混ぜておく。
  2. 2 ●を小鍋にいれておく。
  3. 3 鯛に*塩をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしいて鯛の皮を下にして並べ、中火にかける。

    へらで抑えながら皮がパリッとするまで焼く。
  5. 5 8割程度焼けたら裏返してさっと焼き、ペーパーの上に取り出してからお皿に盛り付ける。
  6. 6 2を火にかけ、ふつふつしてきたらバターをいれ、よく混ぜながらバターを溶かす。
  7. 7 1を入れてさっと混ぜて火を止める。
  8. 8 鯛にソースをかける。
  9. 9 付け合せはエリンギ、菜花、アスパラを1%の塩水でさっとゆでたものを添えました。

きっかけ

鯛を買ったので

おいしくなるコツ

鯛は皮をパリッと焼いてください。

  • レシピID:1070034289
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る