カキの混ぜご飯 レシピ・作り方

カキの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
手軽なカキの混ぜご飯です。

材料(2~3人分)

  • ご飯 1合分
  • 生カキ(加熱用) 150g
  • ●生姜(千切り) 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 カキは1%の塩水で振り洗いし、水でさっとすすいでざるにあげる。
  2. 2 カキの水をしっかりふき取る。
  3. 3 フライパンを中火で1分ほど余熱し、カキを重ならないように並べる。

    少し火を弱め、ふっくらしてきたら裏返し、しっかりするまで焼いて取り出す。
  4. 4 ●をフライパンに入れて藩領程度まで煮詰め、カキを戻して絡める。
  5. 5 温かいご飯とまぜ、盛り付けてちぎった海苔をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カキは焼いて香ばしく。

  • レシピID:1070034177
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る