ツナマヨの細巻き♪ レシピ・作り方

ツナマヨの細巻き♪
  • 約15分
  • 100円以下
はなはな桜
はなはな桜
ランチにパパッと作りました♪夜食にもいいかも~☆☆

材料(2本分/人分)

  • 寿司飯(お好きな作り方で) 軽くご飯茶碗1杯分ほど
  • ★ツナ 大さじ3~5
  • ★マヨネーズ 小さじ1~3
  • ★こしょう 少々
  • 焼き海苔 1枚(1/2を2枚)

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜ合わせる。

    巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
  2. 2 向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてツナをのせる。
  3. 3 ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
  4. 4 巻きすをのりの最後まで巻き、3と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
  5. 5 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
  6. 6 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
  7. 7 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓

    「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1070034066
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/01/06 00:15
    ツナマヨの細巻き♪
    細巻き初挑戦、ツナの量がバラバラになりましたが、おいしくできました。
    ほかの細巻きもいろいろ作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る