鮭と白菜の粕汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸は石付きを取ってスライスする。
- 2 鮭は一口大に切り、さっとゆでて水に落とし、表面を洗って水を切る。
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3
鍋に分量の水、鮭、にんじん、昆布を入れて中火にかける。
昆布は広がったら取り出し、食べやすく切っておく。 - 4 鮭に火が通ったら鮭を取り出し、白菜、椎茸をいれ、白菜が柔らかくなるまでふつふつする程度の火加減で煮る。
- 5 器に酒粕をちぎっていれ、4の煮汁をかけてふやかしておく。
-
6
白菜に火が通ったら、5を入れてよく混ぜ、鮭、昆布、醤油も入れて混ぜ、ふつふつ2〜3分煮る。
味を見て塩で調味する。 - 7 器によそい、ゆずと七味をトッピングする。
きっかけ
あったかメニュー お夜食にも
おいしくなるコツ
酒粕の量は好みで加減して下さい。アルコールが苦手な場合は、最初から入れて煮てください。
- レシピID:1070033584
- 公開日:2015/01/22
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- カテゴリ
- 粕汁
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