鮭と白菜の粕汁 レシピ・作り方

鮭と白菜の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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鮭と白菜の粕汁です。

材料(たっぷり2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 白菜 3〜4枚
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 昆布 5cm角1枚
  • 酒粕 100g
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • ゆずの皮(千切り)、七味唐辛子 好みで少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸は石付きを取ってスライスする。
  2. 2 鮭は一口大に切り、さっとゆでて水に落とし、表面を洗って水を切る。
  3. 3 鍋に分量の水、鮭、にんじん、昆布を入れて中火にかける。

    昆布は広がったら取り出し、食べやすく切っておく。
  4. 4 鮭に火が通ったら鮭を取り出し、白菜、椎茸をいれ、白菜が柔らかくなるまでふつふつする程度の火加減で煮る。
  5. 5 器に酒粕をちぎっていれ、4の煮汁をかけてふやかしておく。
  6. 6 白菜に火が通ったら、5を入れてよく混ぜ、鮭、昆布、醤油も入れて混ぜ、ふつふつ2〜3分煮る。

    味を見て塩で調味する。
  7. 7 器によそい、ゆずと七味をトッピングする。

きっかけ

あったかメニュー お夜食にも

おいしくなるコツ

酒粕の量は好みで加減して下さい。アルコールが苦手な場合は、最初から入れて煮てください。

  • レシピID:1070033584
  • 公開日:2015/01/22
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