大根たっぷりの食べるお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- だし汁 500ml
- 大根(今回はいちょう切り) 今回は300g
- にんじん(今回はいちょう切り) 小~中1本
- 厚揚げ 80g
- 乾燥ワカメ 大さじ1~2
- きざみねぎ 大さじ1~2
- 味噌 大さじ1~2
作り方
- 1 厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ペーパータオルなどで軽く水けを拭き取る。適当な大きさに切る。
- 2 小鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで5分程煮る。厚揚げを加えて、ひと煮立ちしたら、味噌を加えて混ぜ合わせる。
- 3 2がふわっと煮立ったら、ワカメ、ねぎを入れて、火を止める。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
2 件