手作り天かすで♪たぬきワカメそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 80~100g
- つゆ(市販のめんつゆ使用) 200~300ml
- きざみねぎ お好きなだけ
- 乾燥ワカメ 小さじ1~2
- ★小麦粉 小さじ2
- ★水 小さじ4
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
【天かすを作る】
★をよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで少しずつ★を垂らすように入れて、揚げる。カリッと揚がったら、キッチンペーパーをしいた皿に取り出す。 - 2 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
- 3 2のそばをいったん熱湯で湯通しして温めてから、どんぶりに入れる。ワカメを上にのせ、用意した熱々のめんつゆをかける。1の天かす、ねぎをのせたら、出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)