豆腐の小松菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の小松菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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野菜たっぷり豆腐のあんかけです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(350g)
  • 小松菜 2〜3株
  • 椎茸 3〜4個
  • にんじん 1/4本
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜 スライス3〜4枚
  • 1カップ
  • ○醤油 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/2弱
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○かつお節 3g
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は2〜3cm長さ、椎茸は石付きを取って薄切り。

    にんじんは千切り、ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに椎茸、にんじん、ネギ、ショウガ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火にし、人参に火が通るまで煮る。
  3. 3 ○を入れてよく混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 小松菜を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 豆腐を切って器に入れ、レンジで3分ほど温め、蓋などで押さえて水を捨て、4をかける。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで温めて水を捨てて下さい。(別鍋で温めて水を切ってもいいです)

  • レシピID:1070033399
  • 公開日:2014/12/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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