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豆腐の小松菜あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    1丁(350g)

  • 小松菜

    2〜3株

  • 椎茸

    3〜4個

  • にんじん

    1/4本

  • 長ネギ

    15cm

  • 生姜

    スライス3〜4枚

  • 1カップ

  • ○醤油

    小さじ2

  • ○塩

    小さじ1/2弱

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○かつお節

    3g

  • 片栗粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の小松菜あんかけ
  • 300円前後

野菜たっぷり豆腐のあんかけです。

作り方

  • 1

    小松菜は2〜3cm長さ、椎茸は石付きを取って薄切り。

    にんじんは千切り、ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。

  • 2

    フライパンに椎茸、にんじん、ネギ、ショウガ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火にし、人参に火が通るまで煮る。

  • 3

    ○を入れてよく混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

  • 4

    小松菜を入れて火が通るまで煮る。

  • 5

    豆腐を切って器に入れ、レンジで3分ほど温め、蓋などで押さえて水を捨て、4をかける。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで温めて水を捨てて下さい。(別鍋で温めて水を切ってもいいです)

レシピID: 1070033399

公開日:2014.12.30

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