すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
メルメル123
メルメル123
すき焼き大好き(^。^)♪

材料(2人分)

  • すき焼き用肉 300〜400g
  • すき焼きのタレ 200〜250cc
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 白菜 15枚くらい
  • 京ネギ 2本
  • 1パック
  • 春雨 1/2パック
  • 菊菜 1束

作り方

  1. 1 →お肉はこちらを使用しました。
  2. 2 →タレはこちらを使用しました。
  3. 3 大根、京ネギは食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 白菜、にんじんも食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 菊菜も食べやすい大きさにカットします。
  6. 6 麩は水に約3分くらいつけて戻し、軽くしぼっておきます。
  7. 7 春雨は約2分くらい、熱湯で硬めに茹でて、食べやすい長さにカットします。
  8. 8 温めたすき焼き鍋にごま油を垂らします。
  9. 9 すき焼き肉を入れ、砂糖と醤油甘辛く焼きます。
  10. 10 焼けたら、別の器にのけておきます。
  11. 11 肉をのけた後、にんじん、大根、白菜を焼きましょう。
  12. 12 京ネギも入れます。
  13. 13 麩も入れて、
  14. 14 タレを回しかけます。
    蓋を閉めて、しばらくグツグツ煮ます。
  15. 15 だいたい煮えたら、春雨と菊菜も入れて、蓋を閉めて煮ます。
  16. 16 のけておいたお肉も入れて一煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

クリスマスに作りました(*^◯^*)

おいしくなるコツ

タレの量はお好みでどうぞ♪ 焼き豆腐入れても(^o^)/

  • レシピID:1070033386
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2024/02/15 14:05
    すき焼き
    こんにちは♬味が染みていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/19 09:27
    すき焼き
    イオンのすき焼きのタレ買いました~!余り野菜もたっぷり入れて簡単にとっても美味しくできました^0^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る