カワハギの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギ(本カワハギ使用) 20cmくらいの4匹
- 生姜(千切り) 大さじ1
- ○酒 100cc
- ○水 100cc
- ○砂糖 大さじ1~2
- ○醤油 大さじ2程度
作り方
-
1
カワハギはおなかを斜めに切り落として内臓を取り出してきれいに洗う。(肝はそのままにしておく。)
クチバシとヒレを剪みでを切り落とし、皮をむく。 - 2 鍋に生姜を散らし、カワハギを並べ、○をかけ、落し蓋をして火にかける。
-
3
ぶくぶくしてる火加減で3~5分煮る。
火を止めて10分ほど置く。 - 4 落し蓋を取り、煮汁をかけながら好みの濃さまで煮詰めて盛り付ける。
きっかけ
カワハギをいただいたので
おいしくなるコツ
カワハギはハサミでクチバシとヒレを切り落とすと皮が簡単に剥けます。皮を剥いたものを使っても。 肝が美味しいので、内蔵だけ取り出して肝は残して煮ました。
- レシピID:1070033371
- 公開日:2015/09/29
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- その他のさかな全般
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