鮭とカリフラワーの豆乳チーズスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 400g
- *塩 小さじ1弱
- カリフラワー(ざく切り) 大1個
- セロリ茎(ざく切り) 2本
- にんにく(スライス) 2かけ
- 油 大さじ1
- 水 2カップ
- 豆乳 1カップ
- スライスチーズ 2枚
- 塩、黒こしょう 各適量
- パセリ 少々
作り方
-
1
カリフラワーの半量、セロリ、にんにく、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。 - 2 鮭に*塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、火にかけ、パチパチしたら中火弱にして皮がこんがりするまで焼く。
- 3 1のカリフラワーの半量、チーズ、塩小さじ1/2をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 4 1に残りのカリフラワーを入れ、蓋をして強火にし、沸騰したr亜弱火にして5分ほど煮る。
-
5
4に3と豆乳を入れて混ぜ、鮭を入れて弱火で2〜3分煮る。
味を見て塩で調味する。 - 6 器に盛りつけ、こしょうとパセリをかける。
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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