圧力鍋で鮭ときのこのみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生鮭 400g
- *塩 小さじ1.5
- 木綿豆腐(角切り) 200g
- 大根(いちょう切り) 7~8cm
- にんじん(いちょう切り) 1/3本
- 椎茸(石突を取ってスライス) 1パック
- しめじ(石突を取ってほぐす) 1パック
- 小松菜(2cm長さに切る) 2株
- 大根おろし 100cc
- おろし生姜 小さじ1
- 出汁いり味噌 大さじ2
- 白滝(ざく切り) 100g
- 薄口醤油 適量
- 水 適量
- 長ネギ(薄切り) 10cm分
作り方
- 1 鮭は一口大に切り、*塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでて水でウロコをきれいに洗い流す。
- 2 白滝は2~3分ゆでてざるにあげる。
-
3
圧力鍋に大根、にんじん、白滝、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。 - 4 鮭、豆腐、きのこ、ひたひたの水を加え、ふつふつ鮭に火が通るまで煮る。
- 5 大根おろし、生姜、味噌を入れて混ぜ、味を見て薄かったら薄口醤油で調味する。
- 6 小松菜を入れてさっと火を通し、器に盛り付け、ねぎをのせる。
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- 圧力鍋で作るスープ
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