お肉柔らか♪塩麹鶏と茄子の☆めんつゆ炒め レシピ・作り方

お肉柔らか♪塩麹鶏と茄子の☆めんつゆ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、とても柔らかくて美味しいです。鶏肉には味が付いているので、後は麺つゆで味付けするだけ!茄子に鶏肉の塩麹の旨味も染み込んで、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を取り、食べやすい大きさの、そぎ切りにします。

    塩麹を擦り込み、1日寝かします。

    熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼きます。
  2. 2 茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    鶏肉に焼き目が付いたら、茄子を入れて炒めます。
  3. 3 茄子に火が通ったら、5cmに切った小松菜を入れて炒めます。

    めんつゆで味付けします。

    ※塩麹の味により、分量はお好みで調節して下さい。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら、出来上がり〜!

きっかけ

旬の秋なすで、簡単なお料理を考案しました。

おいしくなるコツ

※塩麹の味により、めんつゆの分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070032760
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
なす全般鶏むね肉塩麹簡単鶏肉料理ストウブ
関連キーワード
茄子 小松菜 簡単 ストウブ鍋
料理名
茄子と鶏肉の炒め物
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