鮭、オクラ、卵の三色丼 レシピ・作り方

鮭、オクラ、卵の三色丼
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
生鮭の鮭フレーク丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 生鮭 1切れ
  • 1個
  • オクラ 2〜3本
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○酒 大さじ3
  • ごま油 少々
  • おろし生姜 少々
  • 白ごま 少々
  • ●水 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラはさっとゆでてざるにあげ、あら熱がとれたら薄切りにする。
  2. 2 鮭はひたひたの水に入れて火にかけ、ふつふつしたら弱火にして火が通るまでゆで、ざるにあげて皮と骨を取ってほぐす。
  3. 3 鍋に鮭と○をいれ、泡立て器で鮭をほぐしながら水分がなくなるまで炒る。

    ごま油、生姜、ごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに卵と●を入れてよく混ぜ、混ぜながら火を通して炒り卵にする。
  5. 5 器にご飯をしき、鮭、卵、オクラをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

鮭はしっかり水分を飛ばし、ごま油とショウガで香り付けしてください。

  • レシピID:1070032432
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る