ナスの柔らか煮浸し レシピ・作り方

ナスの柔らか煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスの煮浸しです。

材料(4〜5人分)

  • ナス 6〜7本(700g)
  • ●水 300cc
  • ●干しえび(中華の) 大さじ2
  • ●昆布 5cm2枚
  • ●鰹節(圧削り) 5g
  • 醤油 大さじ3弱
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれておく。
  2. 2 ナスは縦半分にきり、皮目に細かく切り込みを入れ、1%の塩水に5分ほど漬ける。
  3. 3 ナスの水を切り、1に入れ、醤油、砂糖も入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰したら中火にし、5〜8分ナスに火が通るまで煮る。
  4. 4 冷めるまで置いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しくなります。冷たいままでも温かくしてもいいです。

  • レシピID:1070031449
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る