定番和食☆茄子の味噌煮 レシピ・作り方

定番和食☆茄子の味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
定番の茄子味噌です♪
ご飯が進み、素麺のトッピングにもぴったり。

夏の常備菜、お弁当のおかずに重宝しています。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 生姜 少々
  • 大さじ3
  • 少々
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だし 50cc
  • 醤油 少々
  • 青ネギ(お好みの薬味) 少々
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 茄子は1センチ強の輪切りにし、水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、水気をとった茄子を入れ塩を少々ふり、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ホシノ調味料を混ぜ合わせ、手順2にいれます。
    とろみがつくまで煮詰め、薄ければ醤油で味を調整する。

    薬味を飾り完成です。

きっかけ

我が家の定番の味噌煮です。

おいしくなるコツ

色は悪いですが、味は○。

  • レシピID:1070031228
  • 公開日:2014/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 定番 お総菜 茄子
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン茶々
    ジョン茶々
    2021/03/12 12:02
    定番和食☆茄子の味噌煮
    油っぽくなく、ご飯が進む美味しい一品になりました☆
    ありがとうございました!(^^)
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/11/11 17:47
    定番和食☆茄子の味噌煮
    初めての味噌煮〜。おいしくできた!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る