現在地

定番和食☆茄子の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    4本

  • 生姜

    少々

  • 大さじ3

  • 少々

  • ☆味噌

    大さじ2~3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆だし

    50cc

  • 醤油

    少々

  • 青ネギ(お好みの薬味)

    少々

  • 生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食☆茄子の味噌煮
  • 300円前後

定番の茄子味噌です♪
ご飯が進み、素麺のトッピングにもぴったり。

夏の常備菜、お弁当のおかずに重宝しています。

作り方

  • 1

    茄子は1センチ強の輪切りにし、水に浸けて灰汁抜きします。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、水気をとった茄子を入れ塩を少々ふり、しんなりするまで炒めます。

  • 3

    ホシノ調味料を混ぜ合わせ、手順2にいれます。
    とろみがつくまで煮詰め、薄ければ醤油で味を調整する。

    薬味を飾り完成です。

きっかけ

我が家の定番の味噌煮です。

おいしくなるコツ

色は悪いですが、味は○。

レシピID: 1070031228

公開日:2014.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Margo_
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単定番お総菜茄子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲定番和食☆茄子の味噌煮のページ上部へ