【カレールー不要】ゴーヤとトマトの夏カレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉 150g
- ◆にんにく(みじんぎり) 2片
- ◆しょうが(みじんぎり) 2片
- ◎カレー粉 大2~3
- ◎ガラムマサラ(あれば) 適量
- ◎塩 小1/2
- ▲水 2cup
- ▲鶏ガラスープ顆粒 小1
- ◇トマト水煮缶 1/2缶
- ◇ウスターソース 大1~2
- 油 大1/2
作り方
-
1
ゴーヤの種・ワタをとり、スライス。
人参・玉ねぎはみじん切り。 -
2
油を中火で熱し◆を炒める。
香りが出てきたら人参・玉ねぎ・ひき肉の順に炒める。
◎を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。 -
3
▲を入れ、ひと煮立ちしたら◇も入れ10分ほど煮る。
ゴーヤを入れ3~4分煮る。
きっかけ
ゴーヤレシピをみてたらカレーが出てきた。 ゴーヤのカレーねぇ。なるほど。 とオリジナルで作ってみたらおいしかった^^ カレー粉ってほんと便利♬
おいしくなるコツ
豚肉は、ひき肉でもばら肉でも小間でも。 辛さはお好みで調節してください。 ウスターソースは「ヒカリ食品」のを使用。 とうもろこしを入れてもいいかも♬
- レシピID:1070031163
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとトマトの夏カレー
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トマトの酸味とゴーヤの苦味がおいしい夏カレーです。