夏野菜とろろご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 大和芋 正味100g
- 卵 1/2個
- 浄水 50〜100cc
- 薄口醤油 小さじ2〜4
- 鰹節 3g
- *ナス(薄いいちょう切り) 5cm
- *キュウリ(薄い半月切り) 5cm
- *ミョウガ(みじん切り) 1個
- *シソの葉(みじん切り) 2〜3枚
- *塩 小さじ1/5
作り方
- 1 *をよく混ぜておく。
-
2
大和芋は皮を剥いてすりおろし、卵を入れてよく混ぜる。
浄水で好みの濃さにのばし、鰹節と醤油を混ぜて調味する。 - 3 器にご飯をしいて2をかけ、1の水をしぼってトッピングする。
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- 大和芋
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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