お祝いに♪簡単手まり寿司 レシピ・作り方

お祝いに♪簡単手まり寿司
くみ4321
くみ4321
雛祭りのお祝いに作りました

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • 寿司酢 大さじ6(使う寿司酢によって調整して下)
  • 白ごまのすりおろし 大さじ1
  • まぐろ、鯛、海老、いかなど好きなお刺身 ×人数分
  • 卵焼き 卵2個分
  • わさび 適量
  • 大葉 4枚
  • 板のり 少々

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯と寿司酢を合わせ、切るように混ぜ合わせる。ごまを加え混ぜる。
    うちわを使い、冷ます。
  2. 2 大葉は半分に切り、水に10分つけ灰汁をとる。
    キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3 卵焼きは薄く切っておく。板のりは5ミリ幅に切っておく。
  4. 4 ラップを広げ、お刺身→わさび→酢飯(一口大)の順に乗せ、包みこむようにラップを持ち丸いおにぎりを作る用にくるくるーっと、丸める。
  5. 5 いかや、ホタテは
    刺身→わさび→大葉→酢飯の順に乗せ、同様に丸める。
  6. 6 卵焼き→わさび→酢飯の順に乗せ、同様に丸めたらのりを最後にまく。
  7. 7 お皿に盛り付ければ出来上がり

きっかけ

雛祭りにかわいいお寿司を作りたくて

  • レシピID:1070028112
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る