旨味吸い込む♪凍み豆腐と☆菜の花の卵スープ レシピ・作り方

旨味吸い込む♪凍み豆腐と☆菜の花の卵スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
凍み豆腐を使ったので、水分が抜けた豆腐に出汁が染み込んで美味しいです。春の味の菜の花を入れました。仕上げに卵を入れて、フワフワの卵スープになりました。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 凍み豆腐(豆腐を冷凍します) 1丁
  • 1個
  • ●水 800cc
  • ●ウエイパー 16g
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り、冷凍します。

    解凍したら、水分を絞って、食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら、ウエイパーと醤油で味付けします。

    ※味付けは、お好みでどうぞ♪
  3. 3 凍み豆腐を入れて、煮込みます。

    凍み豆腐に味が染み込んだら、食べやすい大きさに切った菜の花を入れます。
  4. 4 さっと火を通したら、溶き卵を回し入れます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

凍み豆腐と使い、出汁が染み込むスープを作りました。 旬の菜の花が美味しいです。

おいしくなるコツ

凍み豆腐を使うと、美味しいスープを全部吸い込むので、美味しいですよ。 菜の花は、サッと火を通すだけで良いです。

  • レシピID:1070028093
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
菜の花
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卵スープ 菜の花 春野菜 豆腐
料理名
菜の花と豆腐の卵スープ
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つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/05/05 16:26
    旨味吸い込む♪凍み豆腐と☆菜の花の卵スープ
    ふわふわで美味しかったです

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