うまうま♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 干し貝柱 2個
- ポロねぎ(輪切り) 今回は白い部分を1本分
- にんじん(千切り) 中1本ほど
- 水+干し貝柱のもどし汁 320~330ml
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 今回は35mlほど
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 干し貝柱を表示通りにもどし、手でさいておく。米をといで、炊飯器に入れ、水を加えて、30分程度吸水させる。
- 2 炊飯器に米、水、干し貝柱のもどし汁、めんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、ポロねぎ、1の干し貝柱を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません