れんこん、にんじん、ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生ひじき 150g
- 油揚げ 1枚
- ●れんこん(薄いいちょう切り) 3cm
- ●にんじん(短冊切り) 1/2本
- ●椎茸(石づきを取ってスライス) 3個
- ●生姜(千切り) 大さじ1
- ●水 100cc
- ●塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1程度
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で冷やして水を絞り、短冊に切る。
- 2 ひじきはさっと洗って水を切り、フライパンにいれ、中火で表面が乾くまで乾煎りして取り出す。
-
3
フライパンに●をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。 -
4
にんじんが柔らかくなったら、油揚げ、ひじき、鰹節、醤油をいれ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
ひじきは乾煎りして磯臭さを飛ばします。水分を飛ばしておくと味がよくなじみます。 甘いほうがいい場合は野菜を似るときに砂糖を小さじ1~3加えてみてください。
- レシピID:1070027907
- 公開日:2014/03/12
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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★とっこ2015/02/10 12:17またまた遊びに来ましたー♪レンコンを入れそびれたのですがとっても美味しかったです☆鉄分もたっぷりでありがたいメニューですよね(*^^*)ごちそうさまでした☆