れんこん、にんじん、ひじきの五目煮 レシピ・作り方

れんこん、にんじん、ひじきの五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ノンオイルでたっぷり食べられるやさしい味のひじきです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で冷やして水を絞り、短冊に切る。
  2. 2 ひじきはさっと洗って水を切り、フライパンにいれ、中火で表面が乾くまで乾煎りして取り出す。
  3. 3 フライパンに●をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 にんじんが柔らかくなったら、油揚げ、ひじき、鰹節、醤油をいれ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。

    味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ひじきは乾煎りして磯臭さを飛ばします。水分を飛ばしておくと味がよくなじみます。 甘いほうがいい場合は野菜を似るときに砂糖を小さじ1~3加えてみてください。

  • レシピID:1070027907
  • 公開日:2014/03/12
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ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/02/10 12:17
    れんこん、にんじん、ひじきの五目煮
    またまた遊びに来ましたー♪レンコンを入れそびれたのですがとっても美味しかったです☆鉄分もたっぷりでありがたいメニューですよね(*^^*)ごちそうさまでした☆

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