アジとキュウリのおろし和え レシピ・作り方

アジとキュウリのおろし和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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アジとキュウリをさっぱりおろしであえました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。

    塩を両面にぱらぱら降り、15分ほど置く。
  2. 2 水1カップに酢大さじ1をいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋に入れ、酢を全体にまわる程度(大さじ3~4)加え、15分以上置く。
  3. 3 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして10分ほど置く。
  4. 4 大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるで軽く水を切り、酢大さじ1~3を加え、好みの酸っぱさにする。
  5. 5 アジの皮をむき、腹骨を漉き取り、削ぎ切りにする。

    キュウリは水を絞る。
  6. 6 5に大根を大さじ2~3杯加えて和え、器に盛り付ける。

    残りの大根をのせ、好みで醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

刺身用のアジを買ったので

おいしくなるコツ

アジは酢につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても。 大根の汁はお味噌汁などに使うと甘みが出て美味しいです。

  • レシピID:1070027869
  • 公開日:2014/06/11
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あじ
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