お鍋とお弁当・・変身!!鶏むねひき肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギと生姜をみじん切りにする
- 2 ひき肉をボウルに入れて塩コショウする
- 3 さらに残りの調味料と1をひき肉のボウルに入れる
- 4 ゴムべらを使ってよく混ぜ合わせる。こうするとまんべんなく混ぜ合わさり、生地に粘り気もでるし、手が汚れないですむ
- 5 団子の生地の出来上り
- 6 スプーンを二つ使ってお団子を作っていく。下のスプーンに少し山盛りに乗り切るぐらいの量をとり、上のスプーンで転がしながらボール状に作り、沸騰した鍋つゆに入れていく
- 7 他の具材と共に煮て、団子の色が変わり浮き上がったら食べごろ
- 8 ここからはお弁当用→あらかじめ、スプーン2杯分の生地を取っておいて、大きめのスプーンですくって、サラダオイルを熱したフライパンに入れて、スプーンで小判型に形を整える。
- 9 蓋をして弱火で2分焼き、ひっくりかえしてきつね色がついていたら、さらに2分焼く。
-
10
焼き目が付いたらできあがり!
明日のお弁当の一品完成です。
きっかけ
鍋のおいしい季節。いっぱい食べすぎても胸ひき肉ならヘルシーで栄養価も高いので安心。とはいえ、淡泊なので調味料でひと工夫。コクをだして食べごたえがあるようにしてみました。生地が余ったので焼いてみたらこれがおいしくて。お弁当に重宝しています。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいのでスプーンでお団子に丸めるのが一番やりやすいと思います。お鍋をポン酢で食べるときは塩味を控えてください。
- レシピID:1070027813
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子生姜(新生姜)
- 料理名
- 鶏肉団子
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