お鍋とお弁当・・変身!!鶏むねひき肉団子 レシピ・作り方

お鍋とお弁当・・変身!!鶏むねひき肉団子
okadaiマミー
okadaiマミー
さっぱりとした胸肉ですが、オイスターソースとごま油でコクを出しています。どんなおつゆにも不思議に合いますよ。残りはお弁当のおかずに変身!2度楽しめる肉団子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギと生姜をみじん切りにする
  2. 2 ひき肉をボウルに入れて塩コショウする
  3. 3 さらに残りの調味料と1をひき肉のボウルに入れる
  4. 4 ゴムべらを使ってよく混ぜ合わせる。こうするとまんべんなく混ぜ合わさり、生地に粘り気もでるし、手が汚れないですむ
  5. 5 団子の生地の出来上り
  6. 6 スプーンを二つ使ってお団子を作っていく。下のスプーンに少し山盛りに乗り切るぐらいの量をとり、上のスプーンで転がしながらボール状に作り、沸騰した鍋つゆに入れていく
  7. 7 他の具材と共に煮て、団子の色が変わり浮き上がったら食べごろ
  8. 8 ここからはお弁当用→あらかじめ、スプーン2杯分の生地を取っておいて、大きめのスプーンですくって、サラダオイルを熱したフライパンに入れて、スプーンで小判型に形を整える。
  9. 9 蓋をして弱火で2分焼き、ひっくりかえしてきつね色がついていたら、さらに2分焼く。
  10. 10 焼き目が付いたらできあがり!
    明日のお弁当の一品完成です。

きっかけ

鍋のおいしい季節。いっぱい食べすぎても胸ひき肉ならヘルシーで栄養価も高いので安心。とはいえ、淡泊なので調味料でひと工夫。コクをだして食べごたえがあるようにしてみました。生地が余ったので焼いてみたらこれがおいしくて。お弁当に重宝しています。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいのでスプーンでお団子に丸めるのが一番やりやすいと思います。お鍋をポン酢で食べるときは塩味を控えてください。

  • レシピID:1070027813
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏胸ひき肉 オイスターソース ごま油 ねぎ
料理名
鶏肉団子
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る