ひな祭り&お正月に♪四海巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵焼きは、2×2×10cmに切ります。
- 2 すし飯を3等分して、2玉分をゆかり(おぼろ)と混ぜ合わせて、色付けします。
- 3 手前1/3に白いすし飯を広げます。
-
4
海苔の向こう側1.5cmを残して、2/3を色付けした寿司飯を広げます。
※この時に、白と色分けした部分を少し間を開けると、完成度が高くなります。 - 5 手前から渦巻き状に、最後まで巻きます。
- 6 横から見ると、こんな感じになります。
- 7 包丁で、縦4等分に切ります。
- 8 巻きすに海苔1枚を乗せて、4等分したパーツ2本を背中合わせに組み、その谷間に卵焼きを置き、残る2本のパーツを背中合わせにして乗せます。
-
9
巻きすを使い、四角に巻きます。
綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。 - 10 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
-
11
綺麗に盛りつけたら、四海巻きの完成です
ヽ(*´∀`)/ -
12
こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司
レシピID:
1070027772 -
13
こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司
レシピID:
1070027753 -
14
こちらは、かえるです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司
レシピID:
1070027652
きっかけ
飾り巻き寿司3級の資格をとったので、皆さんに四海巻きの飾り巻きを紹介したくて。
おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
- レシピID:1070027792
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 四海巻きの飾り巻き寿司
レポートを送る
3 件