コロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 豚ひき肉を用意します。
- 3 鍋orフライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒めます。
- 4 玉ねぎも入れて炒めます。
- 5 砂糖としょうゆ、酒、みりんで味付けします。
-
6
じゃがいもはレンジ600wで8〜10分くらい皮つきのままチンします。
水分でびちゃびちゃにならないようにします。
皮つきのままチンした方が美味しい気がします。 - 7 皮をむいて、マッシャーでつぶして、温かいうちに、バターと砂糖を入れて混ぜます。
-
8
⑤を入れて混ぜます。
塩、粗挽きこしょうで味を調えます。 -
9
私は塩分対策で、残ったしょうゆのタレは入れずに具のみいれますが、お好みでどうぞ。
タレは入れなくても、十分美味しいです。 - 10 小判形に形成します。
- 11 薄力粉と水で溶いたのに浸けてから、
- 12 パン粉をかぶせます。
- 13 180度オリーブオイルで揚げていきます。
- 14 付け合わせにサラダほうれん草をカットして、盛り付けておきます。
- 15 コロッケが揚がったら、盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
コロッケが大好きで(*^o^*)
おいしくなるコツ
砂糖、バターが隠し味^o^ 塩加減はお好みで♪ 多めの方が、濃い味になります☆
- レシピID:1070027567
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コロッケが好きで研究を重ねました☆
卵不使用レシピ♪