炊飯器でズボラだけど☆とろとろ♪モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
モツ煮込みって煮込むのに時間がかかりますが、炊飯器を使えば、あっという間に作れます。大根はとろとろで、モツはとても柔らか!ズボラな私のモツ煮は、絶品ですよ♪
みんながつくった数 15

材料(4人分)

もつ(下茹でしてあるもの)
350g
大根
10cm
人参
1/2本
長ねぎ
1/2本
生姜
1かけ
=======調味料=======
3カップ
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●お酒
大さじ1
●味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊飯器は、5合炊き可能な物をお使い下さい。

    モツは、下ごしらえがしてあり、下茹で無しの物をお使い下さい。
  2. 2
    大根は1cmのいちょう切りに。人参は半月切りに。
    生姜は、皮付きのまま薄切りに。

    炊飯器に、大根、人参、モツ、生姜、水を入れます。

    ●の調味料を入れて、味噌は丁寧に溶かします。
  3. 3
    後は、通常通りに炊き上げます。

    ブザーが鳴ったら、小口切りにした長ねぎを、ドッサリ入れます。

    すぐにかき混ぜて、蓋をします。

    5分保温モードにしておきます。
  4. 4
    長ねぎが色鮮やかになったら、出来上がりの合図です♪

    取り出して、お玉でかき混ぜます。

    火傷に気を付けてね♪
  5. 5
    器に盛って、出来上がり〜♪

    お好みで七味をかけてね☆

    大根は見ての通り、とろとろに仕上がっています。

    中まで味が染み込んで、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

炊飯器は、5合炊き可能な物をお使い下さい。 モツは、下ごしらえがしてあり、下茹で無しの物をお使い下さい。

きっかけ

モツ煮込みって煮込むのに時間がかかりますが、炊飯器を使えばあっという間に作れます。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
モツ ねぎ 大根 人参
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/15 17:16
居酒屋のもつ煮込みみたいな味噌味の煮込みが食べたくて、モツ→牛スジにして作ってみました。味が染みてて美味でした…!味噌味バンザイ!(笑)また作ります♪
まりんキャベツ
こんばんは。 牛すじだと、旨味が出て更に美味しそうですね。 味噌味、最高ですよね。ご飯に合いそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/09/26 12:13
ネギの代わりにニラですが、楽して美味しくできました。ありがとうございます♪
みかやんmw
こんにちは。 ニラだと色合いも綺麗で、とても美味しそうですね。 楽して美味しくが、1番ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする