炊飯器でズボラだけど☆とろとろ♪モツ煮込み レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
炊飯器は、5合炊き可能な物をお使い下さい。
モツは、下ごしらえがしてあり、下茹で無しの物をお使い下さい。 -
2
大根は1cmのいちょう切りに。人参は半月切りに。
生姜は、皮付きのまま薄切りに。
炊飯器に、大根、人参、モツ、生姜、水を入れます。
●の調味料を入れて、味噌は丁寧に溶かします。 -
3
後は、通常通りに炊き上げます。
ブザーが鳴ったら、小口切りにした長ねぎを、ドッサリ入れます。
すぐにかき混ぜて、蓋をします。
5分保温モードにしておきます。 -
4
長ねぎが色鮮やかになったら、出来上がりの合図です♪
取り出して、お玉でかき混ぜます。
火傷に気を付けてね♪ -
5
器に盛って、出来上がり〜♪
お好みで七味をかけてね☆
大根は見ての通り、とろとろに仕上がっています。
中まで味が染み込んで、美味しいですよ。
きっかけ
モツ煮込みって煮込むのに時間がかかりますが、炊飯器を使えばあっという間に作れます。
おいしくなるコツ
炊飯器は、5合炊き可能な物をお使い下さい。 モツは、下ごしらえがしてあり、下茹で無しの物をお使い下さい。
- レシピID:1070027246
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まりんキャベツ2021/11/15 17:16居酒屋のもつ煮込みみたいな味噌味の煮込みが食べたくて、モツ→牛スジにして作ってみました。味が染みてて美味でした…!味噌味バンザイ!(笑)また作ります♪
-
みかやんmw2021/09/26 12:13ネギの代わりにニラですが、楽して美味しくできました。ありがとうございます♪
-
うさぎママ06012021/08/29 16:46こんにゃくも入れて作ってみました。
作っている途中からいい匂い。簡単においしく出来ました。
ありがとうございました。 -
購入者822114662017/06/10 18:02手羽先と大根煮に続いて、こちらの炊飯器レシピもお世話になりました♡我が家は白味噌なので、薄味に仕上がりましたが味は◎次回は赤味噌で作ってみたいなと思います。