我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
銀杏を入れても美味しいですが、我が家に嫌いな人が一人いるので、入れてません。

材料(4人分)

  • (A)   竹の子 50g
  • 鶏肉(ササミ) 50g
  • 干ししいたけ 13g
  • カマボコ 50g
  • エビ 4匹
  • もち 50g
  • 三つ葉 お好みで
  • (B)   カツオだし汁 350cc
  • しいたけの戻し汁 50cc
  • (C)   卵 大3個
  • (D)    淡口醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 酒(大匙1/2+大匙1/2 大匙1
  • 小さじ1/+2

作り方

  1. 1 エビは、背わたを取る。ササミは、筋取りし、酒を一振りして、ひと煮する。シイタケは、水に戻したけのことさっと、ゆがく。
    カマボコは。3~4ミリに切る。
  2. 2 餅は、4等分に切る。
  3. 3 カツオ出しに、シイタケの戻し汁を加え(D)の調味料を加えて、ひと煮して冷ます。
  4. 4 卵は、良くかき混ぜてこし、冷えた手順3に入れて混ぜる。
  5. 5 器に(A)の材料を入れ手順4を注具。三つ葉は、最後に入れる。
  6. 6 蒸し器で中火にかけ
    14~15分蒸す。電子レンジの方が、早いかもですね。
  7. 7 ちなにに我が家の器は。大きく1.5人分位入ります。

きっかけ

正月に使った材料が、残っていた為。

おいしくなるコツ

卵を裏ごしすると、滑らかになります。蒸しすぎると 卵に巣が入るので、時々竹串で様子見る事。

  • レシピID:1070027219
  • 公開日:2014/01/10
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茶碗蒸し
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シイタケ たけのこ エビ
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茶碗蒸し
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