我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エビは、背わたを取る。ササミは、筋取りし、酒を一振りして、ひと煮する。シイタケは、水に戻したけのことさっと、ゆがく。
カマボコは。3~4ミリに切る。 - 2 餅は、4等分に切る。
- 3 カツオ出しに、シイタケの戻し汁を加え(D)の調味料を加えて、ひと煮して冷ます。
- 4 卵は、良くかき混ぜてこし、冷えた手順3に入れて混ぜる。
- 5 器に(A)の材料を入れ手順4を注具。三つ葉は、最後に入れる。
-
6
蒸し器で中火にかけ
14~15分蒸す。電子レンジの方が、早いかもですね。 - 7 ちなにに我が家の器は。大きく1.5人分位入ります。
きっかけ
正月に使った材料が、残っていた為。
おいしくなるコツ
卵を裏ごしすると、滑らかになります。蒸しすぎると 卵に巣が入るので、時々竹串で様子見る事。
- レシピID:1070027219
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません