ぬるぬる♪なめこと、シャキシャキ☆水菜蕎麦。 レシピ・作り方

ぬるぬる♪なめこと、シャキシャキ☆水菜蕎麦。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ぬるぬるのなめこと、シャキシャキの水菜が美味しいお蕎麦です。柚子皮を入れて、香りが良いです。蕎麦は1度下茹でして、ぬめりを取り入れたので、スープが濁らないです。

材料(1人分)

  • なめこ 1袋
  • 水菜 2束
  • 蕎麦 1人前
  • 400〜500ml
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2〜2.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆柚子の千切り 5本

作り方

  1. 1 蕎麦は標準より、固めに茹でます。

    水でぬめりを洗い流し、ザルにあげます。

    水菜はザク切りに。

    柚子の皮を千切りにします。
  2. 2 煮汁は、蕎麦と同時進行で作るようにして下さい。
    (蕎麦が伸びでしまうので)

    鍋に水を入れて、沸騰したら、なめこと●の調味料を入れます。

    ※味付けは、お好みで調節して下さいね。
  3. 3 なめこに火が通ったら、蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。

    蕎麦が温まればOKです。
  4. 4 水菜を入れたら、さっと混ぜてすぐに火を止めます。

    柚子の千切りを乗せて、出来上がり〜♪

きっかけ

寒い季節なので、暖かいお蕎麦を作りました。 なめこがぬるぬるで、水菜がシャキシャキなので、食感が楽しいです。

おいしくなるコツ

水菜は火を通しすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、最後に入れたら余熱で火を通します。 寒くて汁も飲みたかったので、1人前に対して汁が多めです。分量は調節して下さいね。 (私の場合、水500ml、醤油大さじ2.5、みりん大さじ1)

  • レシピID:1070027115
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
あったかい蕎麦なめこ
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蕎麦 お正月 なめこ 水菜
料理名
なめこと水菜蕎麦
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/13 14:02
    ぬるぬる♪なめこと、シャキシャキ☆水菜蕎麦。
    水菜となめことそば。それぞれの食感が楽しめて、美味しかったです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/12 13:38
    ぬるぬる♪なめこと、シャキシャキ☆水菜蕎麦。
    柚子皮の爽やかな香りが良いですね!
    ぬるっとしたなめこでお汁にとろみがあって、温まりました♪
    シャキシャキ水菜の歯ごたえがもよく、とても美味しかったです^m^

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