ぬるぬる♪なめこと、シャキシャキ☆水菜蕎麦。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
蕎麦は標準より、固めに茹でます。
水でぬめりを洗い流し、ザルにあげます。
水菜はザク切りに。
柚子の皮を千切りにします。 -
2
煮汁は、蕎麦と同時進行で作るようにして下さい。
(蕎麦が伸びでしまうので)
鍋に水を入れて、沸騰したら、なめこと●の調味料を入れます。
※味付けは、お好みで調節して下さいね。 -
3
なめこに火が通ったら、蕎麦を入れてひと煮立ちさせます。
蕎麦が温まればOKです。 -
4
水菜を入れたら、さっと混ぜてすぐに火を止めます。
柚子の千切りを乗せて、出来上がり〜♪
きっかけ
寒い季節なので、暖かいお蕎麦を作りました。 なめこがぬるぬるで、水菜がシャキシャキなので、食感が楽しいです。
おいしくなるコツ
水菜は火を通しすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、最後に入れたら余熱で火を通します。 寒くて汁も飲みたかったので、1人前に対して汁が多めです。分量は調節して下さいね。 (私の場合、水500ml、醤油大さじ2.5、みりん大さじ1)
- レシピID:1070027115
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- なめこと水菜蕎麦
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/13 14:02水菜となめことそば。それぞれの食感が楽しめて、美味しかったです!
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みーちゃん69142014/01/12 13:38柚子皮の爽やかな香りが良いですね!
ぬるっとしたなめこでお汁にとろみがあって、温まりました♪
シャキシャキ水菜の歯ごたえがもよく、とても美味しかったです^m^