ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ、黒コショウ 各2~3振り
- ○にんじん(輪切り) 1/2本
- ○玉ねぎ(スライス) 1個
- ○ウスターソース(コーミソース濃い口) 50cc
- ○ケチャップ 25cc
- ○水 150cc
- 油 少々
作り方
- 1 肉、塩、コショウ、ナツメグをボウルに入れ、粘りが出るまでこねておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして肉に加え、均一になるまで混ぜる。
- 3 油を薄く敷いたフライパンに好みの大きさに丸めて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
-
4
裏返して油をふき取り、○を加える。
野菜が水分に漬かるようにして沸騰させ、沸騰したら弱火にして
蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。 -
5
火が通ったらニンジンを取り出し(色が悪くなるので)
ソースを好みの濃さになるまで煮詰め、盛り付けて出来上がり
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉だねはしっかり肉な感じの仕上がりです。ふんわりした方がいい場合は卵1個、パン粉1/4カップ、牛乳大さじ1を加えて混ぜてください。
- レシピID:1070026760
- 公開日:2015/01/12
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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