鯛のあらと大根のネギ生姜スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鯛のあら 1匹分(500g)
- 大根(細切り) 1/2本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 長ネギ白い部分(粗みじん切り) 1本分
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- 塩 小さじ2
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、うろこや血等をきれいに洗い、塩をまぶして15分ほどおく。
-
2
大根、しめじ、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 3 鯛が浸る程度水を足し、酒、鯛を入れ、弱火で5分ほど煮て火を通す。
-
4
味を見て塩で調味し、ネギを加えてさっと火を通し、コショウを振る。
盛付けてネギと生姜をのせる。
きっかけ
鯛のあらをかったので
おいしくなるコツ
鯛に塩を振っておくとおいしくできます。塩を振った状態で冷蔵庫で1晩おいてもいいです。
- レシピID:1070025522
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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