鯛のあらと大根のネギ生姜スープ レシピ・作り方

鯛のあらと大根のネギ生姜スープ
mococo05
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ネギ生姜風味の鯛のスープです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、うろこや血等をきれいに洗い、塩をまぶして15分ほどおく。
  2. 2 大根、しめじ、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鯛が浸る程度水を足し、酒、鯛を入れ、弱火で5分ほど煮て火を通す。
  4. 4 味を見て塩で調味し、ネギを加えてさっと火を通し、コショウを振る。

    盛付けてネギと生姜をのせる。

きっかけ

鯛のあらをかったので

おいしくなるコツ

鯛に塩を振っておくとおいしくできます。塩を振った状態で冷蔵庫で1晩おいてもいいです。

  • レシピID:1070025522
  • 公開日:2014/07/11
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