田舎のごちそう☆豆もやしの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細めの豆もやし 2袋
- 人参 小1本
- 糸こんにゃく(または白滝の黒) 一袋
- しめじ 1房
- 肉厚あぶらあげ 1枚
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪 1個
- だしの素 小さじ2
作り方
- 1 人参、油揚げは千切り、3センチほどに切りそろえ、しめじは房から分ける。
- 2 もやしはひげをとり、糸こんにゃくは湯通ししてアクを抜き、人参油揚げに揃えて切る。
- 3 深めのフライパンにサラダオイルを入れて、熱し、材料を炒める。
- 4 材料がしんなりしたら、お水を入れて、だしを入れ、お砂糖、みりん、お酒、しょうゆの順に調味料を入れ、鷹の爪を加え、落し蓋をして中火で10分、弱火で10分煮る。
- 5 最後に落し蓋をとり、強火で煮詰めたら、火を止める寸前にごま油を鍋肌から回しいれ出来上がり。
きっかけ
ダンナがどうしても食べたいというので、材料など何が入っていたか、思い出してもらいながら作りました。
おいしくなるコツ
このほかにちくわや、さつま揚げなど練り物を入れると味が深くなり、おいしいです。お酒のおつまみにもお弁当にも合います。
- レシピID:1070025208
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- 料理名
- もやしの炒め煮
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