豚ももハムとカリフラワーのミルクスープ レシピ・作り方

豚ももハムとカリフラワーのミルクスープ
mococo05
mococo05
豚もも肉と白い野菜のみるくすーぷです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉に*をもみこみ、冷蔵庫で1~3日おく。

    しっかりかぶる程度の水と鍋にいれ、中火にかける。
  2. 2 ふつふつしたら裏返して火を止め、蓋をして10分ほど置く。

    再度火をつけ、ふつふつしたら裏返し、蓋をして冷めるまで置いて火を通す。
  3. 3 インゲンはヘタを切り落とし、3~4分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2cm長さに切る。
  4. 4 カリフラワー、カブ、キャベツ、ローリエ、お肉のゆで汁1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5 牛乳を加え、水分が足りなかったら、ゆで汁と牛乳でひたひたになるようにして温め、味を見て塩で調味する。
  6. 6 米粉を倍量の水か牛乳でで溶いて加えて混ぜ、とろみをつけ、インゲンを加えて混ぜる。
  7. 7 肉を薄くスライスする。
  8. 8 6を器に盛り、ハムを乗せ、コショウを挽いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

もも肉は塩漬けし、低い温度で火を通すとしっとりします。

  • レシピID:1070025008
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る