豚ももハムとカリフラワーのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック 400g
- *塩 小さじ2
- カリフラワー(食べやすく切り分ける) 1個
- カブ(2~3cmコロコロ切り) 3個
- キャベツ(2cm角) 1~2枚
- インゲン 1パック
- 牛乳 300~400cc
- ローリエ 1枚
- 米粉 大さじ2
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
-
1
肉に*をもみこみ、冷蔵庫で1~3日おく。
しっかりかぶる程度の水と鍋にいれ、中火にかける。 -
2
ふつふつしたら裏返して火を止め、蓋をして10分ほど置く。
再度火をつけ、ふつふつしたら裏返し、蓋をして冷めるまで置いて火を通す。 - 3 インゲンはヘタを切り落とし、3~4分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2cm長さに切る。
-
4
カリフラワー、カブ、キャベツ、ローリエ、お肉のゆで汁1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。 - 5 牛乳を加え、水分が足りなかったら、ゆで汁と牛乳でひたひたになるようにして温め、味を見て塩で調味する。
- 6 米粉を倍量の水か牛乳でで溶いて加えて混ぜ、とろみをつけ、インゲンを加えて混ぜる。
- 7 肉を薄くスライスする。
- 8 6を器に盛り、ハムを乗せ、コショウを挽いて出来上がり。
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- カリフラワー
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