キヌアの雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キヌア 1/2カップ
- 豆腐 150g
- 卵 2個
- ささみ(1〜2cm長さ) 1本
- 絹さや(2cm長さ) 1/2パック
- にんじん(短冊切り) 2cm
- 大根(短冊切り) 3cm
- 椎茸(石付きをとってスライス) 2〜3個
- 豆乳 100cc
- *塩 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
- 1 ささみに塩をまぶしておく。
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2
キヌアはさっと洗って茶こし等で水を切り、鍋に入れる。
水1.5カップ、大根、にんじん、椎茸をいれて火にかける。 - 3 沸騰したら弱火にして蓋をし、キヌアに火が通るまで15分ほど煮る。
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4
豆腐と豆乳を加えて温め、味を見て塩で調味する。
水分が足りない時は水か豆乳で調節する。 - 5 溶き卵、絹さやを入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、暫く蒸らして出来上がり。
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たまご肌倶楽部2016/02/05 18:30初めてキヌアを購入してトライしました。美味しくてキヌアデビュー日に、2度作りました。冷蔵庫のお野菜がたくさん食べれて、あたたたまるお料理。ありがとうございます♪