鶏つくねきのこ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ① 鶏ひき肉 130g
- ② 玉ねぎ 70g
- ③ 生姜 小さじ1
- ④ 小麦粉 大匙1.5
- ⑤ 塩 胡椒 少々
- ⑥ 白菜 700g
- ⑦ ネギ 200g
- ⑧ エノキ 100g
- ⑨ マイタケ 130g
- ⑩ しいたけ 100g
- ⑪ エリンギ 100g
- ⑫ カキ 200g
- ⑬ チキンコンソメ 2ヶ
- ⑭酒 大匙1
- ⑮ みりん 大匙1
- ⑯ 薄口醤油 大匙2
- ⑰ 卵 1/2個
- ⑱ 水 600cc
作り方
- 1 小刻みにした玉ねぎと、生姜 鶏挽肉 小麦粉 卵 に塩胡椒を入れ良く混ぜておく。
- 2 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ビニール袋の角を2~3cm切り、絞り袋にする。
- 4 土鍋に白菜をひき、水を入れる。其の上に手順3を絞りながら、お箸で切り落とす。
-
5
つくねの色が変わってきたら、きのこ類
ネギ、コンソメ、酒、みりん、醤油を入れて煮る。 - 6 最後にカキを入れる。
- 7 1人前用の土鍋に盛り完成です。
きっかけ
先日のメニューで使ったカキが余ったので 作りました。
おいしくなるコツ
つくねっを作る時に良く粘りがでるまで こねる。
- レシピID:1070024979
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏つくねきのこ鍋
レポートを送る
2 件
美味しいお鍋でした。春菊があったらもっと良かったですね。