鶏つくねきのこ鍋 レシピ・作り方

鶏つくねきのこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
きのこたっぷりで、つくねも柔らかく、とても
美味しいお鍋でした。春菊があったらもっと良かったですね。

材料(3人分)

  • ① 鶏ひき肉 130g
  • ② 玉ねぎ 70g
  • ③ 生姜 小さじ1
  • ④ 小麦粉 大匙1.5
  • ⑤ 塩 胡椒 少々
  • ⑥ 白菜 700g
  • ⑦ ネギ 200g
  • ⑧ エノキ 100g
  • ⑨ マイタケ 130g
  • ⑩ しいたけ 100g
  • ⑪ エリンギ 100g
  • ⑫ カキ 200g
  • ⑬ チキンコンソメ 2ヶ
  • ⑭酒 大匙1
  • ⑮ みりん 大匙1
  • ⑯ 薄口醤油 大匙2
  • ⑰ 卵 1/2個
  • ⑱ 水 600cc

作り方

  1. 1 小刻みにした玉ねぎと、生姜 鶏挽肉 小麦粉 卵 に塩胡椒を入れ良く混ぜておく。
  2. 2 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ビニール袋の角を2~3cm切り、絞り袋にする。
  4. 4 土鍋に白菜をひき、水を入れる。其の上に手順3を絞りながら、お箸で切り落とす。
  5. 5 つくねの色が変わってきたら、きのこ類
    ネギ、コンソメ、酒、みりん、醤油を入れて煮る。
  6. 6 最後にカキを入れる。
  7. 7 1人前用の土鍋に盛り完成です。

きっかけ

先日のメニューで使ったカキが余ったので 作りました。

おいしくなるコツ

つくねっを作る時に良く粘りがでるまで こねる。

  • レシピID:1070024979
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏挽肉 白菜 しいたけ ネギ
料理名
鶏つくねきのこ鍋
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つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/02/12 18:33
    鶏つくねきのこ鍋
    美味しくできました。味付けがちょうど良かったです。また作ります。
  • piromiaki
    piromiaki
    2014/01/30 10:44
    鶏つくねきのこ鍋
    初めてカキ鍋を作りました!
    良いおダシが出て、〆まで美味しく頂きました☆

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