オイル漬けツナ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 加熱用マグロ(血合いのない部分) 300g
- 塩(マグロの2〜3%) 小さじ1〜2
- おろしにんにく 少々
- 黒コショウ 多めに
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 好みのハーブ 適量
作り方
- 1 マグロ、酒。塩、コショウをポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1晩おく。
-
2
さっと洗い流して、3cm長さ程度に切り、ひたひたの水と鍋に入れ、中火にかける。
時々混ぜながら70度まで加熱し、蓋をして火を止め、火が通るまで10分ほど置く。 - 3 マグロを取り出し、水をペーパーで軽くふきとって保存袋にいれ、ハーブ、まわる程度のオイルを入れ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~3晩おく。(おいておくとしっとり間が増します)
-
4
密閉した状態で1週間ほど保存可能です。
冷凍すれば1ヶ月ほど保存できます。 - 5 3つにわけ、ディル入り、にんにく、バジル入り、ハーブなしを作りました。
- 6 茹で汁は一度沸騰させてこし、スープなどに使用してください。
きっかけ
マグロのあらを買ったので
おいしくなるコツ
70度のお湯は温度計があると確実です。ない場合は表面がゆらゆらする程度まであたたまったら火を止めてください。
- レシピID:1070024742
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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