ささみとネギと椎茸のあったかそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺) 200〜300g
- ささみ 3本
- 長ネギ(斜め薄切り) 4〜5本
- 椎茸(石付きを取る) 6個
- ○水 900cc
- ○鰹節 6g
- ○昆布 5cm角4枚
- *塩 小さじ1
- *酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2〜3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に○をいれて中火にかける。
ささみに*をまぶす。 -
2
鍋の中がゆらゆらしてきたら椎茸を入れる。
沸騰しそうになったら弱火にする。 - 3 椎茸がぷりっとしたら、ささみを入れてほぐし、ネギを入れる。
- 4 ささみに火が通ったら、醤油と砂糖で調味する。
- 5 お湯を沸かしてソバを茹で、水で洗ってぬめりを取る。
- 6 ソバの水を絞って器にもり、好みでレンジで温めてから、4をかけて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
出汁素材はいれたまま食べてます。取り出したい場合は出汁パックに入れてください。 出汁を沸騰させないように具に火を通してください。
- レシピID:1070024569
- 公開日:2013/12/08
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ペペロン2015/11/28 21:13おそばでもう一品♪とても美味しい出汁が出来ましたよ♪家にある食材も足しました♪美味しかった~~♪