大根と高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■大根煮
- 大根(1cmの半月切り) 10cm
- 水 150cc
- ダシ醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 干しエビ 7~8個
- 昆布(はさみで食べやすいサイズに切る) 5cm角1枚
- ■高野豆腐煮
- 高野豆腐 2枚
- 干ししいたけ 4個
- インゲン 1/2袋
- 砂糖 大さじ山盛り1
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
-
1
大根煮の材料を全て圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし3~5分加圧して火を止める。 - 2 高野豆腐さっとぬらしてやわらかくし、食べやすく切る。(水を絞らないでいいです)
-
3
椎茸は石突を取り、高野とちょうどいいサイズの鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度入れる。
砂糖、塩を加えて火にかける。 -
4
ふつふつする程度の火で10分ほど煮、椎茸は取り出して石付きを取って戻す。
火を止めてあら熱が取れるまでおく。 - 5 インゲンはへたをとって2~3等分にきり、2~3分ゆでて4に浸す。
- 6 大根と5を合わせて盛って出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
大根と高野豆腐で煮る火加減が違うので別々に煮ます。味は煮汁を味見して加減してください。 高野は水を絞らず塩と砂糖で煮るとふんわり煮えます。
- レシピID:1070023736
- 公開日:2014/09/30
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- カテゴリ
- 大根
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