牛タタキのチャイブ巻き レシピ・作り方

牛タタキのチャイブ巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
柚子の酸味が、肉とマッチして美味です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉ブロック 300g
  • チャイブ(ねぎでも可) 10~20g
  • 調味料① 柚子の絞り汁 大匙 2杯
  • 調味料② 梅酒 大匙 1杯
  • 調味料③ 砂糖 大匙 1杯
  • 調味料③ ワイン出し醤油 大匙 1杯
  • 調味料④ すりゴマ 小さじ 2杯
  • 調味料⑤ ぽんず 大匙 1.5杯
  • 氷水 肉が浸かる位
  • (10)大和芋 少々
  • 少々
  • 付け合せにトマト、パセリ、柚子など 適量

作り方

  1. 1 フライパを油で軽く拭き中火で、牛肉を焼く。一面を(1.2秒 )程焼く。この焼き作業を、7~8分で仕上げる。
  2. 2 焼き上げたら、直ぐに
    氷水に(1~2)分浸ける
  3. 3 (2)をの水分を良くふき取り、ラップに包み冷凍庫へ(90~120)分程入れる。
  4. 4 (2)をなるだけ薄く
    スライスする。
  5. 5 チャイブは、2~3cmに切り揃える。
  6. 6 ソース作りは調味料①~⑤を全部混ぜ合わせる。
  7. 7 混ぜたソースに大和芋を、合わせてつけて、食べるとつるっとして、美味しいです。

きっかけ

チャイブを家庭菜園で、育ててますが、初めて 収穫し使って見様と思い考えました。

おいしくなるコツ

簡単ですが肉を、焼き過ぎ無い事と、少し凍りぎみの方が 肉を、薄くきれますよ!

  • レシピID:1070023718
  • 公開日:2013/10/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 チャイブ ソース
料理名
牛肉のチャイブ巻き
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