牛タタキのチャイブ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉ブロック 300g
- チャイブ(ねぎでも可) 10~20g
- 調味料① 柚子の絞り汁 大匙 2杯
- 調味料② 梅酒 大匙 1杯
- 調味料③ 砂糖 大匙 1杯
- 調味料③ ワイン出し醤油 大匙 1杯
- 調味料④ すりゴマ 小さじ 2杯
- 調味料⑤ ぽんず 大匙 1.5杯
- 氷水 肉が浸かる位
- (10)大和芋 少々
- 油 少々
- 付け合せにトマト、パセリ、柚子など 適量
作り方
- 1 フライパを油で軽く拭き中火で、牛肉を焼く。一面を(1.2秒 )程焼く。この焼き作業を、7~8分で仕上げる。
-
2
焼き上げたら、直ぐに
氷水に(1~2)分浸ける - 3 (2)をの水分を良くふき取り、ラップに包み冷凍庫へ(90~120)分程入れる。
-
4
(2)をなるだけ薄く
スライスする。 - 5 チャイブは、2~3cmに切り揃える。
- 6 ソース作りは調味料①~⑤を全部混ぜ合わせる。
- 7 混ぜたソースに大和芋を、合わせてつけて、食べるとつるっとして、美味しいです。
きっかけ
チャイブを家庭菜園で、育ててますが、初めて 収穫し使って見様と思い考えました。
おいしくなるコツ
簡単ですが肉を、焼き過ぎ無い事と、少し凍りぎみの方が 肉を、薄くきれますよ!
- レシピID:1070023718
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のチャイブ巻き
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