豚肉、白菜、わかめの煮豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(4等分にきる) 1丁
- 豚細切れ肉 100g
- 白菜(細切り) 2枚
- しめじ(石突を取ってほぐす) 1/2パック
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 青ネギ小口切り 適量
- *塩 小さじ1/5
- * 酒 小さじ1
- ○水 1カップ
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○かつおぶし 1パック
作り方
- 1 豚肉に*をもみこんでおく。
-
2
鍋に○、白菜、シメジを入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を加えてほぐし、火を通す。 - 3 あくが出たらすくい、豆腐とわかめを加え、わかめが戻るまで煮る。
- 4 盛り付けてネギをトッピングして出来上がり。
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- 白菜
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