すくなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すくなかぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 400~500g
- みりん 20cc
- 酒 60cc
- だし 120cc
- 砂糖 小さじ1強
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンでわたを取り、ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに揃えて切り、面取りする。
- 2 鍋にみりんと酒を入れて弱火にかけ、アルコールを飛ばす。そこにだしと調味料を加え、かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
- 3 紙蓋をして弱火で10~15分、かぼちゃに串を刺してすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。煮えたらそのまま煮汁につけて冷まし、味を含ませる。
きっかけ
祖母の好物でよく作るのを教えてもらいアレンジしたレシピです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを並べた時に、重ならず、尚且つ煮汁に浸かるように丁度良い大きさの鍋を使って煮ること。
- レシピID:1070022432
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- 料理名
- すくなかぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません