すくなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

すくなかぼちゃの煮物
Nico0803
Nico0803
甘くてとても美味しい岐阜の野菜、すくなかぼちゃの味と色を生かしたあっさりした煮物です。

材料(2~3人分)

  • すくなかぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 400~500g
  • みりん 20cc
  • 60cc
  • だし 120cc
  • 砂糖 小さじ1強
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンでわたを取り、ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに揃えて切り、面取りする。
  2. 2 鍋にみりんと酒を入れて弱火にかけ、アルコールを飛ばす。そこにだしと調味料を加え、かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
  3. 3 紙蓋をして弱火で10~15分、かぼちゃに串を刺してすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。煮えたらそのまま煮汁につけて冷まし、味を含ませる。

きっかけ

祖母の好物でよく作るのを教えてもらいアレンジしたレシピです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを並べた時に、重ならず、尚且つ煮汁に浸かるように丁度良い大きさの鍋を使って煮ること。

  • レシピID:1070022432
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のだしかぼちゃの煮物
料理名
すくなかぼちゃの煮物
Nico0803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る