大人の夏!やみつき旨辛カレー レシピ・作り方
- 5分以内
材料(8人人分)
作り方
- 1 なすは輪切りの半分に切り、600Wで2分チン。灰汁のある水けを切っておきます。かぼちゃは大きいまま、ラップをして3分チン。種と皮をとって茄子と同じくらいの大きさに切ります。
- 2 ししとうはタテ半分に切って種をとり、他の野菜も好みの大きさに揃えて切る。豚肉も一口大に切り、塩麹で揉んで寝かしておく。
- 3 しょうがとニンニクをみじん切りにして、」油を引いて熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に炒め、すべての野菜を入れてさらに炒め、鍋に移す。
- 4 分量の水(箱に表示の分量より-100ミリにすると水っぽくならない)、ローリエを入れ、中火~強火で沸騰するまで煮て、アクを取る。
- 5 アクを取った後、弱火にして蓋をし、20分煮て、いったん火を止めカレールウを入れて溶かし、さらに10分焦げないようにたまにかき混ぜて煮る。最後にサワークリームを混ぜ入れて出来上がり。
きっかけ
夏らしい辛いカレーを食べたいと家族からのリクエストがありました。
おいしくなるコツ
カレーは火にかけてじっくり煮込みたいところですが、目を離せないので面倒。特に暑い時は台所から離れたいもの。そこで出来上がった鍋を火から下ろし、バスタオルに包んでおくと中身がじっくり煮えて材料も柔らかく出来上がります。
- レシピID:1070021243
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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毎日ログイン一年育休男2023/07/10 09:31美味しかったですありがとうございます☺
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くろ豆きなこ2016/08/28 14:52夏野菜を沢山使ったカレーを探していました(*ˊ˘ˋ*)♪
夏バテしていてもあっという間にひと皿完食してました☆
レシピへのコメント
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大松君 2016.04.22 19:52
今まで作ったカレーで一番美味しくできました。ありがとうございました!