お鍋1つでラクチン☆舞茸たっぷり素麺 レシピ・作り方

お鍋1つでラクチン☆舞茸たっぷり素麺
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
1つの鍋で作るので、とても簡単です!舞茸をタップリ使った、ヘルシーなぶっかけうどんです。薬味は香味野菜をたっぷり乗せて、サッパリとした味わいですよ♪夏バテに☆

材料(2人分)

  • 稲庭うどん、素麺、蕎麦、冷や麦 2束
  • 舞茸 1パック
  • ☆大葉 4枚
  • ☆茗荷 2本
  • ☆生姜 1かけ
  • ●ヤマキめんつゆ 100ml
  • ●水 200〜300ml
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を湧かします。

    小房に分けた舞茸を入れて茹でます。
    先にザルにあげて冷まします。

    同じ鍋で麺を標準通りに茹でて、氷水に入れてぬめりを取ります。
  2. 2 生姜は粗みじん切りに。
    大葉は千切りに。

    茗荷は輪切りにします。

    ザルに入れて、水にさらしアクを取ります。

    水気を切ります。
  3. 3 ●ヤマキのめんつゆは、めんつゆ1に対して水を3程度入れて下さい。

    お好みで味は調節して下さいね。
  4. 4 麺の上に舞茸を乗せて、香味野菜をたっぷり乗せます。

    食べる直前に、3のタレ(ヤマキめんつゆ)をかけて、お召し上がり下さい。

    七味唐辛子をかけて、出来上がり〜。

きっかけ

お鍋1つで作れる、簡単なうどんです。舞茸を使ってヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

香味野菜は水にさらして、独特のクセを取ります。 生姜は擦りおろさないで、みじん切りにして下さい。 麺は、どんな麺でも良いですよ。

  • レシピID:1070020940
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
きのこ 舞茸 素麺 大葉
料理名
舞茸うどん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る