お鍋1つでラクチン☆舞茸たっぷり素麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を湧かします。
小房に分けた舞茸を入れて茹でます。
先にザルにあげて冷まします。
同じ鍋で麺を標準通りに茹でて、氷水に入れてぬめりを取ります。 -
2
生姜は粗みじん切りに。
大葉は千切りに。
茗荷は輪切りにします。
ザルに入れて、水にさらしアクを取ります。
水気を切ります。 -
3
●ヤマキのめんつゆは、めんつゆ1に対して水を3程度入れて下さい。
お好みで味は調節して下さいね。 -
4
麺の上に舞茸を乗せて、香味野菜をたっぷり乗せます。
食べる直前に、3のタレ(ヤマキめんつゆ)をかけて、お召し上がり下さい。
七味唐辛子をかけて、出来上がり〜。
きっかけ
お鍋1つで作れる、簡単なうどんです。舞茸を使ってヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
香味野菜は水にさらして、独特のクセを取ります。 生姜は擦りおろさないで、みじん切りにして下さい。 麺は、どんな麺でも良いですよ。
- レシピID:1070020940
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 舞茸うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません